Брно. На первый вгляд

Что может видеть турист на улицах европейских городов — все знают. Тут величественные соборы и самобытные церквушки, замки и домики с рыжевато-коричневыми крышами, старые каменные дома и новые футуристические строения, вечнозелёные парки и серая брусчатка, статуи святых и экспозиции современного искусства. И сразу следует восклицание: «Вот люди то живут!» — хотя наш Петербург ни в чем не уступает Праге, разве что погодными условиями.

С небольшим перерывом, но в целом уже восемь месяцев я живу в Брно. Нельзя сказать, что я с головой окунулась в другую жизнь, но кое-какое мнение у меня уже сложилось и я хочу рассказать о нём более подробно.

Для многих людей  Чехия — это Прага. Для русских Чехия — это Прага и Карловы Вары. Но судить о Чехии только по двум этим городам точно так же глупо, как судить о России по Москве и Санкт-Петербургу.  Для людей живущих в Богемии настоящая Чехия именно там, для людей в Моравии соответственно наоборот. Это как сравнивать Центральный Федеральный Округ с Уральским.  Целое без частного — ничто. И об этом частном я хочу рассказать.

Климат

Здесь нет резких перепадов температур или морозной зимы.  Но есть холодный сильный ветер и очень сухой воздух. Зима мягкая, а лето тёплое (иногда жаркое). И даже если за окном светит яркое солнышко и на небе ни одной тучки, всё-таки стоит захватить с собой не только солнцезащитные очки, но и зонтик. Да-да, именно зонт! Потому что погода может перемениться за считанные минуты и яркое голубое небо станет серым и мрачным.

Еда

Вкусная, недорогая, сытная. О чешской еде написано слишком много, чтобы не представлять себе какая она. Для меня самое чешское блюдо — это кнедлики.

И не вздумайте называть кнедлики хлебом. Кнедлики — это кнедлики! Их подают с разными соусами, но, на мой взгляд, говяжий гуляш в с кнедликами — самое идеальное сочетание.  Ах да, как же не упомянуть пиво! Самое разнообразное и на любой вкус. Тёмное, светлое, смешанное (?ezan? pivo), с вишенкой, цитрусовое, зелёное — любое.

Улицы



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8154206428841934"
data-ad-slot="9856848396"
data-ad-format="auto">

В Брно очень много мусорят. Кто именно – неизвестно. Это могут быть и проживающие здесь иностранцы, и местные, и туристы. Так как в субботу и воскресенье почти никто не работает, уборочные службы в том числе, на улицах можно наблюдать «горы» мусора. Искушённый чистотой прохожий может заметить развивающиеся по ветру рекламные листовки, пакет “Tesco”, использованные бумажные платочки и множество стаканчиков “coffe to go”.

В понедельник, как правило, это всё исчезает, и город начинает дышать свободно.

На дорогах нет пыли, потому что каждый вечер машина-пылесос собирает всю гадость, прибитую за день к обочине, а за ней проезжает поливальная машина.

Пешеходные переходы не натыканы где попало, и чётко видна «бело-красная зебра». Про качество самих дорог писать? Думаю, не стоит.

Полиция

Мне не приходилось сталкиваться с нашей полицией и даже милицией, но слухи доходят не самые оптимистичные. Чешская же полиция оставила только самые приятные впечатления. Здесь не отговаривают писать заявление, не говорят, что это ты на самом деле виноват в своём горе и проявляют участие. Общаются по электронной почте (могут ответить не только на чешском, но и английском). Здесь готовы помочь в любом случае. И даже немного пошутить, чтобы расслабить пострадавшего.

Есть конечно и ложка дёгтя в этой бочке мёда. Полиция по делам иностранцев ведёт себя с точностью до наоборот. По электронной почте общаются не охотно. Могут вообще не отвечать или ответить стандартной отпиской. На английском и слова тебе не скажут, даже если знают. «А то вдруг расслабишься! Учи чешский, идиот». Придираются к каждой мелочи в твоих документах. И зачастую эти придирки противоречат здравому смыслу.  Слышала, что в полицию по делам иностранцев специально берут на службу наименее компетентных и знающих работников. Не нравится? Твои проблемы.

Вот некоторые особенности, которые я для себя отметила, живя в другом городе. В следующей части своей истории я постараюсь рассказать о других аспектах жизни в Брно.