Путешествие в Брно. У посольства Чехии в Москве

Серое зимнее утро. На улице ледяной ветер и воздух, под ногами грязный заледеневший тротуар. На часах нет ещё и восьми утра. Около здания, где располагается посольство Чехии в Москве, уже стоит народ. Через час с небольшим начнут работать окошки для приёма заявлений на визы. Подхожу к двери и спрашиваю, кто последний. Девушка в лёгкой курточке, вся продрогшая и синяя, еле шепчет, что она.

Меня заранее предупредили, что народа будет много и могут не успеть всех принять, поэтому надо прийти заранее. И плевать в посольстве хотели, что ты записывался месяц назад.

Немного поодаль, рядом с чёрной хондой, стояли две важные дамы и громко обсуждали насущные темы. Из машины показалась тёмная фигура: девушка, лет 16-ти на вид, в платочке и длинном чёрном пуховике вышла наружу. «Зачем вылезла, иди грейся», — повелительным тоном заявила дама номер один. Девушка пробормотала что-то невнятное, но обратно не полезла. Дамы продолжали важный разговор про то, как живётся за границей и как получать визу: «А вот когда я была в Германии…Чтобы получить первую визу, стояла очень долго…Нет-нет, я не первая, передо мной занимали. Пошли греться в машину».

Позже до меня дошло, что эти дамы сторожили своё место. Ведь реальная очередь формировалась уже в здании. Девушка в курточке, кажется, ещё чуть-чуть и станет сосулькой. Я стою в это время около двери. Вдруг дамы обернулись ко мне, видимо, заметили новое лицо.

— А вы знаете, что здесь очередь? – спросила дама номер один.
— Знаю, – отвечаю я и невольно смотрю на неё с недоумением.

Замерзающая девушка поспешила их успокоить и сказала, что я заняла за ней. Важная беседа между дамами продолжилась.

На часах 8:10. Кажется, что время стоит на месте. Мышцы лица деревенеют от холода. Подходит высокий мужчина средних лет с юной девушкой и обращается к толпе:

— Кто крайний?

Ему кто-то сонно отвечает.

— Мы за вами будем.

Через некоторое время, мужчина уже обращается к своей спутнице:

— Ты точно все документы взяла?
— Вроде да, – отвечает она тихим голосом и начинает что-то судорожно искать в папочке.
— А страховку, когда надо оформлять? – снова обращается к толпе мужчина.

Кто-то начинает медленно отвечать. Дама номер один тут же перебивает и со знанием дела заявляет, что это после и им там объяснят. На время все затихают. Часы показывают 8:20. К бубнящим дамам подходит ещё одна дама с дочкой.

— Вы рано вылезли. Ещё сорок минут, – заговорила дама номер один.
— Да уж устали сидеть. Решили проверить обстановку, – ответила вновь прибывшая. – А вы идите к нам в машину, познакомьтесь поближе, погрейтесь, – дама обратилась к дочери и девушке в платочке.

Что-то буркнув в ответ, они удалились. Дамы продолжили важный разговор о визах, о загранице, о бизнесе и фирмах и ещё всяких вещах.

8:30. Прибегает мужчина лет 30.

— Ещё не открылось? А туда разве зайти нельзя? Краткосрочную ведь подать можно?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8154206428841934"
data-ad-slot="9856848396"
data-ad-format="auto">

 Поток вопросов, казалось, у него не иссякнет. Толпа с неохотой ему отвечала.

— Как надо страховку сразу? А у меня, кажется, нет. А вы не знаете, здесь нормально могут оформить? — показывая на рядом стоящую большую чёрную машину, мужчина суетливо продолжил ряд своих вопросов.

Внятно ему никто не смог ответить. Он постучался в боковое окно, и что-то спросил у сидящего внутри человека. Там было занято уже другим нуждающимся.

— А я успею оформить-то? Я ведь записался на сегодня.

Всем было всё равно. Более того, всем было плевать. Плевать и на этого суетливого мужчину, и на непонятно как формирующуюся очередь, и на людей, которые стояли рядом. Хотелось уже оказаться в тёплом помещении, где можно хоть немного расслабить мышцы. Всем хотелось оттаять. За исключением, разве что, важных дам, которые грелись активным обсуждением тем насущных и юных барышень в чёрном Ниссане, которые, наверное, вели светскую беседу о путешествиях и учёбе в гимназии.

Суетливый мужчина переживал, отец с дочкой проверяли документы, девушка в курточке, кажется, совсем замёрзла, но стойко держалась.

На часах было 8:40. Уже в достаточно большой толпе появилась просто одетая невысокая женщина и молча встала около двери. Некоторое время все молчали. Суетливый мужчина не вытерпел:

— Тут надо очередь занимать!
— Мне ненужно. Я по записи.
— Здесь все по записи. Кто последний? Вы, мужчина? Вот вы за ним и будете, – заявила дама номер один.
— Очередь всё равно будет формироваться внутри помещения. А у меня специальное приглашение. Я все-равно пройду без очереди. Мне занимать ненужно, – спокойным и убедительным тоном объяснила женщина.

Дама номер один фыркнула.  И буркнув собеседницам: «Ишь, какие важные все пошли!» – замолчала.

8:50. Коллективное бессознательное в предвкушении. Как-будто всем стало теплее.

К очереди подошёл следующий парень.

— Кто последний? – спросил он.
— Вот девушка подошла. Она последняя, – дама номер один не унималась и подошла ближе к двери.
— Я без очереди, – безразлично сказала девушка.

Кто-то крикнул что он последний, и все затихли.

8:55. Девочки и важный мужчина вылезли из тёплого Ниссана. Уверенно пройдя через всю толпу, они подошли к двери и охранявшим её дамам. Все молчали.

В 9 часов все двинулись на встречу теплу, выстроившись перед важным охранником согласно занятой на улице очереди. Получив свои номерки, все зашли в зал ожидания. Девочки с мамами, бабушками и папами рылись в документах. Женщину по специальному приглашению проводили в комнату для сотрудников, девушка в курточке наконец согрелась. Суетливый мужчина успел сделать страховку и прибежал в зал. Все были довольны.