Как я оформляла долгосрочную визу по воссоединению со студентом в Чехию

One way

Я знаю, что многие задаются вопросом «А можно ли получить визу по воссоединению со студентом?» И, как человек прошедший через процедуру её получения, отвечаю: «Да, можно». И в этом нет ничего необычного. Правильно оформленные документы — виза ваша.

Пребывая по краткосрочной визе по приглашению в Брно, я заканчивала сбор необходимых документов для получения долгосрочной визы по воссоединению со студентом в Чехию. Кому интересно начало моей визовой истории, предлагаю прочитать первую статью на эту тему. В моём случае документов было очень много.  Только справку о финансовом подтверждении и справку о несудимости я получала перед отъездом в России.

Подготовка документов

Какие документы необходимы для получения долгосрочной визы по воссоединению со студентом в Чехию (не путать с ВНЖ)?

На сайте посольства Чехии представлен список необходимых документов со всеми нюансами. Ниже представлен тот же список с комментариями того, как было в моём случае.

  • Заграничный паспорт

Важно: Срок действия загранпаспорта для получения долгосрочной визы должен быть больше срока действия запрашиваемой визы (и на момент подачи, и на момент получения). Даже если виза одобрена, всё равно не вклеят в паспорт срок службы которого истекает в скором времени.

  • Анкета (заявление) на получение долгосрочной визы

Скачать можно на сайте посольства Чехии. Пример заполнения можно найти там же.

  • 2 фотографии

  • Документ, подтверждающий родственную связь

В моём случае, это свидетельство о заключении брака. При подаче необходимо было иметь переведенную на чешский и заверенную копию. Я это сделала с помощью судебного переводчика в Чехии.

  • Справка о финансовом обеспечении

Я показывала деньги на счёте (55000 чешских крон на полгода). Мы с мужем выпустили мне карту, привязанную к его счёту в чешском банке. Взяли необходимые справки о том, что я могу распоряжаться деньгами на этом счёте и имею право подписи. А также справку о количестве средств на счёте.

Важно: Для подтверждения финансового обеспечения можно показать стипендиальные доходы и любые другие подобного рода.

  • Справка об отсутствии судимости

На сайте госуслуг можно легко её заказать. Делать будут месяц, поэтому о её получении нужно позаботиться заранее.

  • Документ, подтверждающий обеспечение жильём

В моём случае, это был договор на аренду жилья.

Был ещё один нюанс, связанный с квартирой, который вылез при продлении мужа. Ситуация заключалась в том, что квартиру в аренду нам сдавал один мужчина, а владельцем был другой — его отец. Конечно, в местной полиции к этому придрались. Потребовали принести договор между отцом и сыном и дополнительную справку о том, что мы можем проживать в этой квартире. Мы запросили эти документы у арендодателя.

Муж донёс оба документа в Чехии. А я к своей подаче в Москве уже имела все дополнительные справки, связанные с арендой.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8154206428841934"
data-ad-slot="9856848396"
data-ad-format="auto">

  • Копии:

Я заранее сделала копии загранпаспортов моего и мужа, ВНЖ мужа и действующей международной платёжной карты (пластиковая карта VISA), привязанной к счёту по которому делалось подтверждение о финансовом обеспечении.

Важно: О копиях действительно лучше позаботиться в полной мере. Мало того, что работники посольства будут недовольны тем, что нужной копии у вас нет, так ещё и охранники могут отпустить язвительную шутку в ваш адрес, пока вы будете бегать туда сюда с копиями, справками и пр. А оно вам надо?

Подача документов

Где-то за месяц до срока, я записалась на сайте visapoint.eu на подачу документов.

Важно: На подачу документов для получения любой визы в посольство Чешской Республики нужно записываться обязательно.

Подаваться нужно было зимой. Меня предупредили, что лучше прийти заранее, чтобы быть в числе первых. Ведь запись ко времени не означает, что примут в это время. Я и пришла за час до начала работы. А был декабрь. И было -20. Конечно, в помещение толпу раньше срока никто пускать не собирался, поэтому все стояли на морозе. История моего ожидания здесь.  Если бы я пришла на два часа позже, то ничего бы не пропустила. Как раз к моменту, когда людей становится гораздо меньше, лучше и приходить. А всех, кого уже впустили в зал ожидания, обычно принимают, даже если закончились часы приёма.

Я дождалась своей очереди. Отдала документы сотруднице посольства. Единственный документ, который вызвал вопросы был договор на аренду квартиры. Я уточнила, что есть все дополнительные справки, которые были достаточны для полиции в Чехии, когда подавался муж.

Важно: Документы, которые подаются в местном посольстве, отправляются в чешскую полицию и рассматриваются там. Исключение: документы на краткосрочную визу.

Больше от меня ничего не потребовали. Заполнили обращение, попросили оплатить консульский сбор в размере 2500 чешских крон и подождать, когда пригласят на собеседование.

Важно: Оплата консульского сбора производится в евро по курсу.

Собеседование

На долгосрочную визу как правило проводится собеседование. Меня эта участь тоже не обошла. Собеседование было в тот же день, что и предоставление документов.

Примерно я представляла какие вопросы мне могут задать, поэтому неожиданностей не было. Вопросы были рода "не фиктивный ли брак?" и "почему Чехия?". Тогда я волновалась. Но вспоминая собеседование в уютной обстановке дома, поняла, что ничего страшного в этом не было.

Важно: Тем, кому предстоит пройти собеседование, могу сказать, что не лишним будет прокрутить заранее в голове возможные вопросы и ответы на них, чтобы не было заминок и наспех придуманных несвязных реплик. Ну, и не стоит врать и придумывать нелепости.

После выполнения всех формальностей оставалось ждать. Я думала, что это займёт месяца три. В итоге это заняло полтора месяца. Мне пришло электронное сообщение о том, что мне одобрена виза и можно приезжать получать. При себе необходимо было иметь загранпаспорт, страховое свидетельство и чек по оплате консульского сбора.

Важно: Страховое свидетельство от компании, которая имеет право вести деятельность на территории Чешской Республики.

Как видите, ничего невероятного в получении долгосрочной визы по воссоединению со студентом нет.

Следующая статья будет про получение ВНЖ.

Всем удачи с получением виз.


  • Kina, спасибо, что поделились опытом!!!! Мы сейчас в такой же ситуации — у меня приглашение в аспирантуру от университета, и я только что подала документы на долгоср.визу с целью обучения, и сейчас мы должны по возможности быстро дособирать и подать документы мужа — долг.виза с целью воссоединения с семьей. Первый раз записались в Посольство и поехали вместе, но не на ту визу его записали — не знали, а в Интернете по Чехии оч. немного информации, даже на Форумах, спросить особо не кого. Мы и про переводчика не знали — что будет собеседование, что нужно самому искать переводчика...Из-за этого кажется, что вся процедура ужасно сложная :)

    • Kina Riddle

      Не за что. Да, на visapoint.eu вам нужно выбрать слот именно «воссоединение семьи». Обычно места в этом слоте есть, поэтому зарегистрироваться можно без проблем. А у вашего мужа скорее всего не должно быть собеседования на чешском, так как он не обязан его знать. Он всего лишь воссоединяется. У меня было всё на русском. Но меня перед собеседованием спросили, как лучше: на чешском или на русском. Да, всё кажется действительно сложным. Но уже после подачи понимаешь, что ничего ужасного в этом нет. Не бойтесь:) Удачи вам с получением!

    • Swarog

      Elena, к сожалению, в Рунете на форумах о Чехии зачастую обитают недалёкие люди, которые «что-то слышали» от «очень хороших знакомых», либо владельцы «открывашек», которые в Чехии, по сути, на птичьих правах. Особенно если «открывашечность» их чешской фирмы вскроется. Лучший способ разобраться — самому внимательно прочитать всю информацию на сайте посольства и не полениться им позвонить, если что-то не понятно.

  • Вика

    А у вашего мужа не было вопросов про жену, когда он получал студенческую визу? Я имею ввиду, например, спрашивали ли у него, планирует ли он забрать жену в чехию?

    • Kina Riddle

      Вика, я не была на тот момент его женой.

  • Вика

    И еще, воссоединение возможно, если у мужа годовая или полугодовая виза?

    • Kina Riddle

      Вика, возможно. Но если полугодовая виза, то на рассмотрение уйдёт слишком много времени. В этом случае легче получить краткосрочную.

  • Людмила

    Kina. Скажите пожалуйста, а дату на визе какую они ставят? Когда забираешь визу, или же они заранее дату проставляют?Какой коридор они дают на выезд?я подавала на воссоединение, результат получила через 4 месяца.У меня еще есть мультивиза. Вот думаю стоит сейчас ехать за визой или подождать еще

    • Kina Riddle

      Людмила, начальная дата будет с того дня, как вы придёте в посольство и отдадите документы уже для вклейки визы, а конечная дата будет та, которую вы указали (если она не позже даты окончания визы того, с кем вы воссоединяетесь и вашего страхового свидетельства). С момента вклейки визы вы можете въезжать в страну и выезжать. Мультивиза имеет ограничения по сроку пребывания в шенгенской зоне, так что, думаю, лучше получить долгосрочную визу.