Как я оформляла визу по приглашению в Чехию

Шенгенская виза

Давно я тянула с этой темой. Вроде реальный опыт, есть чем поделиться. А чтобы сесть, взять и написать — никак не получалось. Слишком много деталей и нюансов, которые описать последовательно казалось проблематично. Но я всё-таки постараюсь донести мою историю как можно логичнее и точнее.

Итак, в этой статье речь пойдёт о получении краткосрочный визы по приглашению в Чехию.

Предыстория

Предыстория

Мой, тогда ещё, будущий муж поехал учиться в город Брно в Чехии. Отучившись там год, он приехал на летние каникулы и в августе мы поженились. Встал вопрос поехать мне с ним или нет. Решили, что поеду. На тот момент у него был ВНЖ до конца ноября 2013. Потом необходимо было оформить продление. Долго решали на какую визу подаваться мне. В итоге пришли к тому, что сначала получу краткосрочную, а потом вернусь и подамся уже на долгосрочную по воссоединению. Дальше решили, что лучше всего получить краткосрочную или шенгенскую визу по приглашению.   Приглашение мы попросили оформить нашего хорошего друга чеха. Уехать планировали в начале сентября, потому что в середине начинался учебный год.

Чтобы не углубляться во все тонкости, а сосредоточиться на сути, далее буду выделять основные моменты, которые вызывают вопросы.

Почему я решила податься на краткосрочную (шенгенскую) визу, если могла сразу на долгосрочную или на ВНЖ?

ВНЖ нам не подходило. Уж слишком долго ждать решения (до девяти месяцев).

На долгосрочную визу по воссоединению я могла бы податься только в декабре, после того, как продлился бы мой муж. Иначе не было смысла. Срок рассмотрения заявки на получение долгой визы до шести месяцев. Да, я могла бы подождать. Но мы только поженились, а так как свадебное путешествие не планировалось специально, то уехать на три месяца сразу по краткосрочной визе было очень заманчивой перспективой.

Также я была наслышана, что долгосрочные визы легче дают, если уже был опыт пребывания в стране по краткосрочной.

Почему я решила оформлять визу по приглашению? И почему приглашал друг, а не муж?

Во-первых, это был самый удобный способ, чтобы отмести все лишние вопросы, которые могли бы возникнуть у тех, кто занимается оформлением виз.

Во-вторых, у нас уже был годовой контракт на жильё. Если оформлять краткосрочную, иначе говоря туристическую визу, без приглашения мне нужно было бы бронировать ещё и гостиницу, возможно, идти в туристическое агентство. Что не радовало.

А приглашал меня друг-чех, потому что было бы глупо отправлять мужа обратно в Чехию, чтобы тратить время на оформление приглашения. Да и всё-таки чеху это сделать легче.

А теперь к самой сути.

[свернуть]

Получение визы по приглашению. Общие сведения.

Итак, мы попросили нашего чешского друга оформить приглашение на моё имя. Заняло это примерно месяц: от момента, когда мы попросили до момента, когда получили приглашение на руки.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8154206428841934"
data-ad-slot="9856848396"
data-ad-format="auto">

Чтобы (как нам казалось) выиграть время мы попросили послать приглашение EMS почтой прямо в Москву, куда специально приехали. Было заявлено, что это займёт всего пять рабочих дней.

Мы определи примерную дату, когда должно прийти письмо, и приехали в Москву за несколько дней. Тем временем, я подготовила все оставшиеся необходимые документы и записалась на подачу визы в посольство Чехии.

И да, мы прогадали. Письмо пришло только через десять дней. Причём, система показывала, что письмо было у курьера три дня. Честно, мы были готовы приехать на дом к курьеру. Только номер телефона этого человека нам дать отказались.

Эта лишняя неделя ожидания в Москве стоила мне билета на самолёт и недели пребывания в Чехии.

Подавалась я в итоге не в посольстве, а в визовом центре, потому что перезаписываться в посольство третий раз мне было просто стыдно, а записываться в визовый центр было ненужно. Достаточно прийти в любой рабочий день с готовыми документами. (А подаваться в посольстве мне хотелось только потому, что  это было бы хорошей репетицией перед подачей на долгосрочную визу)

Всё прошло гладко и легко. Я отдала все необходимые документы. Также при подаче я заплатила 1575 рублей за саму визу и тысячу рублей сервисного сбора. И ждала в течение реальных пяти дней. В понедельник была подача, а в пятницу — получение. На следующий день я улетела.

Как оформить приглашение в Чехию?

Приглашение может оформить гражданин Чехии, либо тот, у кого есть ВНЖ, ПМЖ и т. п. Это делается в полиции по делам иностранцев. В Брно она находится вот по этому адресу. Для меня приглашение оформлялось летом 2013. Но не думаю, что на сегодняшний момент что-то кардинально изменилось.

Само приглашение выглядит так.

Приглашение в Чехию

Приглашение в Чехию

Приглашающий указывает свои данные, данные приглашаемого, а также отмечает, как будет обеспечивать гостя. Можно указать либо полное финансовое обеспечение, либо обеспечение только жильём. Во втором случае приглашаемый сам должен предоставить финансовое подтверждение, когда будет подавать документы на получение визы. Ровно неделю полиция обрабатывает запрос и выдаёт приглашение.

Какие документы необходимы при подаче на краткосрочную визу по приглашению в Чехию?

  • Приглашение (оригинал);
  • Заграничный паспорт;
  • Анкета (заявление) на получение визы (можно скачать на сайте визового центра или посольства Чехии);
  • Одна цветная фотография;
  • Документ о финансовом обеспечении (выданный не позднее 180 дней) в случае, если приглашающая сторона предоставляет только место жительства;
  • Страховой полис для шенгенской визы (можно оформить в любой страховой компании в России). Его обязательно нужно иметь при подаче;
  • Потверждение бронирования билетов (туда и обратно). В моём случае, я прилетала в Вену, а затем на автобусе добиралась до самого Брно. Поэтому, на всякий случай, распечатала подтверждение наличия и этого билета;
  • Визовый сбор 35 евро (оплачивается по курсу при подаче);
  • Обычный паспорт с копией основной страницы и места регистрации.

Более подробную информацию по документам на получении краткосрочной (шенгенской) визы по приглашению можно найти на сайте посольства Чехии в Москве.

В следующей статье по этой теме я расскажу про получение мной долгосрочной визы по воссоединению со студентом.