Мой опыт получения ВНЖ по воссоединению с семьёй в Чехии

Автомобиль и дорога

У меня был очень необычный опыт получения вида на жительство (ВНЖ) в Чехии. Сразу отмечу, что на ВНЖ я подавалась, находясь на территории ЧР. Т.е. продлялась с долгосрочной визы на вид на жительство (долгосрочное пребывание). Но мне пришлось возвращаться в Россию, затем обратно в Чехию. А всё из-за того, что я боялась просрочить свою долгосрочную визу и нарушить закон. Но оказывается есть случаи, когда можно рискнуть и остаться.

Для начала озвучу документы, которые я предоставляла и которые были необходимы для получения ВНЖ по воссоединению с семьёй в Чехии:

  • Заявление на получение ВНЖ
  • Оригинал и копия медицинской страховки
  • Оригинал и копия предыдущей медицинской страховки
  • Контракт на жильё (подписанный не более чем полгода назад)
  • Свидетельство о заключении брака (переведённое и заверенное)
  • Оригинал и копия рабочего контракта мужа
  • Справка о заработной плате мужа
  • 1 фотография

Ничего необычного в них нет. Только с контрактом на жильё были некоторые сложности, но о них я писала в предыдущем посте о получении долгосрочной визы в Чехию. Поэтому подробно останавливаться на документах не буду, а расскажу больше о деталях подачи на ВНЖ и её последствиях. Возможно, прочитав этот пост, вы не ошибётесь так как я и сделаете всё грамотнее и проще.

Подача документов на ВНЖ

Начну с того, что когда пришло время продлевать пребывание в Чехии (чуть больше чем за две недели до окончания моей долгосрочной визы), у меня не хватало двух важных документов: рабочего контракта и справки о заработной плате (т.е. подтверждения о наличии ежемесячного дохода), которые предоставляет мне муж. Контракт находился как раз в стадии оформления и получить на руки его можно было на неделю позже окончания моей долгосрочной визы.

Я всё равно решила подаваться, хотя и не надеялась на успех. А вдруг было бы достаточно справки о наличии средств на счёте?

Конечно, при подаче мне указали на то, что справки недостаточно и нужен документ о наличии постоянного дохода. И сказали, что нужно донести контракт в течение десяти рабочих дней. Десяти дней не хватало, и я спросила можно ли донести позже. На что получила жёсткий отказ. Остальные документы всё-таки приняли и зарегистрировали.

На тот момент я была абсолютно уверена, что через десять дней мою заявку отклонят. Я купила билет обратно в Россию с мыслью, что вновь придётся подавать документы на долгосрочную визу в Москве. И за день до окончания визы улетела обратно.

Но где-то через две недели после моей подачи к нам в почтовый ящик в Чехии пришло письмо, в котором было написано, что я могу донести требуемый документ аж в течение 30-ти (!) дней с момента получения письма. Мы даже позвонили и уточнили, так ли это, и спросили новый крайний срок, до которого я могу донести документы, а также, уточнили можно ли мужу донести их. Конечно, требовалось моё личное присутствие. Ещё в полиции сказали, что в Москве я могу получить краткосрочную временную визу, чтобы приехать и донести все требуемые документы.

Переклейка визы

Что за временная виза я не понимала. Я написала в посольство с объяснением моей ситуации и вопросом могу ли я вклеить временную визу? В ответ я получила, что сначала я должна узнать одобрено ли продолжение моего пребывания в Чехии и тогда я смогу запросить так называемую «переклейку». Муж ещё раз уточнил в МВД ЧР точно ли я могу получить эту переклейку.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8154206428841934"
data-ad-slot="9856848396"
data-ad-format="auto">

Нам ответили, что, поскольку я подалась на ВНЖ и мне необходимо донести часть документов,  я могу запросить в посольстве в Москве трёхдневную въездную визу (3 denni vstupni vizum), чтобы иметь возможность прибыть в Чехию для этого. Я опять написала в посольство ЧР в Москве, упоминая название этой визы, и мне ответили, что я могу сделать «переклейку».

Я поняла, что такие переклейки в основном делают, если ты меняешь заграничный паспорт. Но и в моём случае можно было её запросить.

Для получения «переклейки» (трёхдневной или временной визы) я заполнила обычную анкету на долгосрочную визу, принесла паспорт и фотографию. И что самое приятное, не нужно было заранее записываться на подачу. Просто прийти и отдать документы. Через неделю я получила эту «переклейку». Действовала она аж 60 дней в течение полугода.

Дополнительно я получила памятку, что в течение трёх рабочих дней после прибытия в Чехию, я должна донести в полицию все необходимые документы.

Когда я приехала в Чехию, то буквально на следующий день пошла их относить. У меня просили копию старой страховки, рабочий контракт мужа и справку о зарплате.

Больше с меня ничего не требовали и где-то через две недели пригласили фотографироваться на биометрию.

Получается, зря я каталась туда-сюда. Могла спокойно дождаться нужных документов. А основанием пребывания в Чехии было бы рассмотрение запроса на одобрения моего дальнейшего пребывания в Чехии.

Краткое резюме или выводы, которые я сделала:

  • Можно подавать документы в любом случае, даже если каких-то не хватает на момент подачи
  • Необходимо дождаться официального запроса о том, что необходимо донести требуемые документы
  • Стоит внимательно оценить срок, в течение которого можно донести документы
  • Сами работники полиции не знают всех нюансов своей работы. Чтобы не тратить нервы потом, лучше ещё раз уточнить у другого работника (а лучше у нескольких), как необходимо поступить в вашей ситуации.
    Обязательно всплывёт самый подходящий вариант.

Всем удачи с получением любых виз. Пусть этот процесс для вас будет лёгким и приятным.